¿Qué es un decantador? – El decantador, es una joya de la cristalería, realizada a base de cristal soplado que tiene su origen primario en las antiguas ánforas de barro romanas que servían para el servicio del vino. Decantadores de Vino Sin embargo, según muchos historiadores derivarían de la evolución de los licoreras francesas que los franceses empezaron a utilizar para el decantado y servicio del vino.
¿Cuál es la función de un decantador de vino?
El decantador de vino es una vasija de cristal cuya base es más ancha que la boca cuya finalidad es airear el vino, El proceso de decantación de un vino consiste en la separación de dos sustancias (líquido y sólido) para así poder degustar vinos completamente óptimos y sin sedimentos,
- El vino toma color, se atempera y oxigena.
- Por ejemplo, en los vinos envejecidos, la utilidad del decantador de vino permite que los posos queden en la base del recipiente.
- Por qué utilizar un decantador de vino: – Para poder disfrutar de todo el bouquet del vino,
- Cuando se ha sometido durante su crianza embotellado durante un tiempo, los aromas quedan reposados, como “cerrados”, de forma que si lo decantamos estos vinos vuelven a reproducir sus aromas originales.
Recomendado para vinos de al menos 2 años. – Porque los taninos se integran consiguiendo así un sabor muy agradable, Algunos vinos son de ligera aspereza consumidos recién abiertos, una vez el vino se ha decantado consigue liberar aromas ocultos con toques afrutados.
- En los vinos jóvenes, la decantación consigue potenciar los aromas puesto que ayuda a su oxidación
- En los vinos añejos por su parte, se realiza para separarlos de su sedimento y acelerar su oxigenación.
Cómo decantar un vino
- Vertimos el vino suavemente por las paredes del decantador, Si se trata de un vino joven, vertiremos directamente el contenido en el decantador. En el caso de vinos añejos, procuraremos realizar el proceso lentamente y evitando que el sedimento pase al recipiente, manteniéndolo dentro de la botella. Así que si el vino es de más de 10 años, dejaremos una parte sin vertir en el decantador.
- Dejamos airear durante al menos 5 minutos para que el vino se oxigene y reproduzca todos sus aromas y sabores.
Diferencias entre el decantador de vino y el aireador de vino Existe otro elemento con el que también se oxigena el vino: el aireador de vino. Sin embargo, existen diferencias sutiles entre ambos. La principal diferencia es que con el aireador de vino el vino permanece menos tiempo oxigenándose.
- Por otro lado, la superficie de vino expuesta es mayor con el decantador, ya que aquí vertimos el contenido en su totalidad dentro del recipiente.
- Dónde comprar un decantador de vino Tanto el decantador de vino como el aireador de vino son productos que a todo aquel que disfrute del placer de degustar un bien vino le va a sorprender y agradar, y los puedes encontrar en la sección de Accesorios para el vino de la tienda online de Cutanda.
En cualquier caso, lo importante es que el vino embellece el momento en el que se produce la degustación. Puede ser una ocasión especial, sentados alrededor de la mesa, con nuestra pareja, los amigos más especialeso incluso para disfrutarlo de forma individual desde el sofá de nuestra casa.
¿Cómo decantar sin decantador?
Paso 1: dale tiempo al vino en botella – Poner nuestra botella en posición vertical y dejarla quieta por lo menos una hora, ayudará a que los sedimentos vayan hacia el fondo para que sea más fácil decantar el vino.
¿Como el vino mientras más viejo mejor?
¿El vino siempre mejora con la edad? Es cuestión de opiniones como veremos en este artículo. Los seres humanos apreciamos los beneficios de la crianza del vino desde los tiempos de los antiguos griegos, quienes producían vino a partir de de paja, capaz de envejecer debido a su alto contenido en azúcar.
- Los primeros romanos apreciaban los vinos falernianos y surrentinos porque podían almacenarse durante décadas.
- La Biblia incluso menciona la superioridad del vino añejo en Lucas 5:39, que dice: «Y nadie, después de beber vino añejo, desea el nuevo, porque dice: ‘El añejo es bueno’.
- El vino sabe mejor con la edad debido a una compleja reacción química que ocurre entre azúcares, ácidos y sustancias conocidas como compuestos fenólicos.
Con el tiempo, esta reacción química puede afectar el sabor del vino de una manera que le da un sabor agradable. La reacción química también puede cambiar el color y el aroma del aguardiente, además de alterar la sensación del vino en la boca. Ejemplos de vinos con altos niveles de fenol son Cabernet Sauvignon, Nebbiolo y Syrah,
¿Cómo se usa un aireador de vino?
¿Cómo funciona un aireador de vino? – El aireador de vino se coloca en la botella o se sostiene sobre la copa (depende del tipo de aireador) y se vierte el vino dentro de la copa, Es un proceso muy sencillo, que conlleva poco tiempo y unos grandes beneficios.