Que Es Vino Organico?
Ramón Cortés
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¿Qué es el vino orgánico? – Llamamos vino orgánico al producto hecho a base de uvas cultivadas orgánicamente y certificadas como tal, esto quiere decir que no han sido utilizados productos quÃmicos de sÃntesis en el proceso de cultivo y vinificación, además de tener un manejo eco amigable del agua y los recursos naturales.
¿Qué es un Malbec organico?
Apuntes · Malbec Orgánico es un vino tinto de color violáceo brillante, de aromas sumamente expresivos que recuerdan a frutas rojas como guinda y granada, que se combinan con especias frescas y notas florales que remiten a rosas y violetas. Su paladar es franco, jugoso y fluido, con taninos finos y acidez equilibrada, destacándose una notable tipicidad varietal.
¿Qué es mejor Malbec o Cabernet?
¿Cuál es la diferencia entre vino malbec y cabernet sauvignon? – Lo primero es que cada uno de estos vinos es creado por tipos de uvas diferentes, es decir la cepa malbec le da a los vinos que crea características que son muy de esta uva, e igual sucede con el cabernet. La cabernet sauvignon da vida a vinos con sabores a frutos rojos y de toques herbales, en ocasiones podemos sentir la pimienta e incluso algunos toque ahumados. Por su lado el vino malbec nos da una sensación muy frutal en boca, a veces con toques florales y puede llegar a secar menos la boca que el cabernet. —> ¿Quieres saber más sobre esta cepa? Clic aquí! <—
¿Qué diferencia hay entre el vino Cabernet y Malbec?
¿Cómo diferenciar estas tres variedades? – Como sucede con todas las variedades finas, estas tres uvas tintas se distinguen y diferencian entre sí por los colores, aromas y estructura que caracteriza a sus vinos:
Malbec | En los vinos jóvenes, esta variedad suele ser más violácea y más oscura que el Merlot y el Cabernet Sauvignon. |
Cabernet Sauvignon | Sus vinos son de color granate medio, no tan violetas. |
Merlot | Sus ejemplares son de una tonalidad rubí brillante o granate claro. |
Algo que tienen en común las tres variedades es que cuando sus vinos son añejados, después de un tiempo en estiba, tienden a cambiar sus colores brillantes por tonalidades más amarronadas (color teja).
Malbec | Tiene aromas a ciruela, fruta negra y roja madura; también se perciben violetas y -en ciertos casos- desarrolla notas a grafito. |
Cabernet Sauvignon | Presenta aromas a frutas rojas y negras entremezcladas con sus característicos especiados a pimiento rojo y verde. Comparte con el Merlot cierta nota a piracina que recuerda al morrón. |
Merlot | Sus aromas recuerdan a cassis, frambuesas, frutas rojas y flores. Presenta notas ahumadas, en algunos casos a especias dulces, y cuando pasa por madera remite al cuero. |
Si bien en líneas generales éstas son sus expresiones más características, los aromas de estas tres variedades son sutilmente distintas de acuerdo al terruño en el que nacen.
Malbec | Es redondo, fácil de tomar, de cuerpo medio, taninos dulces y poca astringencia. |
Cabernet Sauvignon | Sus vinos presentan más estructura tánica, potencia y cuerpo. Sus taninos son más firmes y presentes, se perciben más que en las otras variedades. |
Merlot | Sus vinos son tersos, al igual que el Malbec, es una variedad de cuerpo y taninos medios. |
Para conocer más sobre cada una de estas variedades ingresá a nuestro artículo sobre variedades de uva,
¿Qué es Cabernet y Malbec?
¿Qué es un vino Cabernet-Malbec? – Es un blend tinto compuesto por las variedades Cabernet Savignon y Malbec. La cepa Cabernet Sauvignon es la columna vertebral de todos los grandes vinos de Burdeos y es la variedad más cultivada alrededor del mundo, conocida internacionalmente como “la reina de los cepajes tintos”.
La variedad Malbec es la más emblemática de la Argentina, con su corazón dulce y sus típicas notas a frutas rojas maduras. Por sus características organolépticas y la alta calidad que ambos cepajes desarrollaron en la Argentina, el corte compuesto por estas dos variedades es la mezcla característica de los grandes blends argentinos.
En general, a estos cortes de alta gama se les suele añadir un pequeño porcentaje de otra variedad (Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc, Tannat, entre otras) que les agrega nuevas capas de aromas y sabores.