Los principales tipos de cerveza
- Cervezas Lager Pilsen. Son las cervezas más populares en España.
- Lager Especial. Las especial son también cervezas rubias, doradas como las pilsen pero con reflejos más ámbar.
- Lager extra.
- Pale Ale.
- Cervezas negras.
- Ales belgas.
- Ale Alemanas.
- Abadia.
¿Qué es una cerveza robusta?
Aspecto – Esta es la clasificación más fácil de reconocer. Por ejemplo, muchas cervezas tienen un color muy característico que las diferencia de las demás, Así tenemos cerveza ámbar, roja, rubia, negra También hay un tipo llamada turbia debido a su reducida transparencia. Las cervezas negras especialmente fuertes son denominadas stout (robusto, en inglés). El color y la translucidez de una cerveza suele deberse a las proteínas en suspensión procedentes del grano. La cebada apenas tiene, por eso las cervezas lager suele ser rubias y claras. También depende del tipo de filtrado o de su ausencia, así como de la levadura en suspensión. Las negras suelen serlo debido al uso de maltas tostadas o quemadas.
¿Cómo identificar las cervezas?
Espuma – Otra forma de saber si estás bebiendo una buena cerveza es observando la espuma. Una buena cerveza genera una cantidad de espuma con una consistencia ligera que tarda en disiparse. De hecho, una vez que le tomamos, ya sea en cerveza o vaso, debe dejar un pequeño rastro de espuma.
Si no lo deja, no es de buena calidad. Por otra parte, si se habla de ingredientes en la cerveza, trata de identificarlos con el gusto, y si no sabe de esa forma o si no es tan fuerte, puede que no sea de tan buena calidad. Algunos lugares que se especializan en cerveza tienen una lista de todas las que tienen disponibles, a veces teniendo de otros países o localidades.
En estos casos, podemos saber si una selección es buena si existe un balance entre las piezas, si la curaduría se está haciendo de una forma en la que comprende la temporada o los productos que está vendiendo. Depende bastante del curador y del lugar.
- Aunque el gusto de cada persona es diferente, cuando se trata de identificar una buena o mala cerveza, existen factores que se hacen bastante claros.
- Ahora que son tan populares las propuestas independientes y artesanales, es importante tener una idea de lo que estamos bebiendo y si realmente vale la pena gastar en ello.
Así que considera cada experimento como una aventura de cata, y trata a cada cerveza como un vino. : Cómo identificar una buena cerveza en 5 pasos
¿Qué significa que la cerveza sea seca?
La cerveza seca tiene un 4,5% de alcohol frente al 5% de las cervezas convencionales y es algo más carbónica, aunque lo cierto es que después de ingerir un trago la garganta se seca por completo y el consumidor siente como si no hubiera bebido nada.
¿Qué quiere decir cerveza stout?
Inicialmente, la palabra stout se refería a una cerveza negra oscura. De acuerdo a una carta publicada en History of Brewing, de H.S. Corran, la mención del término se hizo por primera vez en 1677 con la frase “brindaremos a tu salud con la mejor stout y el mejor vino”. A continuación, te contamos cómo se originó la cerveza estilo stout,
¿Qué quiere decir Extra stout?
Descripción – Son Stouts más fuertes elaboradas actualmente para los mercados de exportación. Su historia se remonta a los siglos XVIII y XIX cuando eran las versiones altamente lupuladas de stouts de exportación. La Guinness Foreign Extra Stout (originalmente, West India Porter, más tarde Foreign Extra Double Stout) fue elaborada por primera vez en 1801 según Guinness con “lúpulos extra para darle un sabor distintivo y una mayor vida útil en los climas cálidos, actualmente es elaborada en África, Asia y el Caribe.
DO | DF | IBU | SRM | %Alc |
1.056 – 1.075 | 1.010 – 1.018 | 50-70 | 30-40 | 6,3-8 |
INGREDIENTES CON MALTAS NACIONALES: Pale 5 kg, Avena 400 g, Cara-30 400 g, Cara-120 200 g, Chcocolate 200 g, Cebada Tostada 200 g, Malta Tostada 200 g. CON MALTAS IMPORTADAS: Pale 5 Kg, Avena 400 g, Light Cristal (Pauls Malt) 400 g, Chocolate (Pauls Malt) 200 g, Roasted Barley (Pauls Malt) 200 g, Black Malt (Pauls Malt) 200 g.
- LÚPULOS: Northern Brewer 40 g (Amargor), Kent Golding 10 g (Sabor), Kent Golding 10 g (Aroma) LEVADURA: Ale Inglesa (S04, Windsor o Nottingham) CLARIFICANTES: Irish Moss 2 g, Beer Gelatin 2 g.
- ELABORACIÓN MACERACIÓN: Infusión simple (62-65 °C durante 90 min) o escalonada (48-50 °C 25 min, 62-64 °C 60 min y 70-72 °C 30 min).
HERVIDO: 60 min. LUPULADO: 60 min Amargor, 15-20 min Sabor, 5-0 min Aroma. La adición del lúpulo de aroma puede realizarse en Whirlpool. FERMENTACIÓN: Fermentar 7 días, entre 18-22 °C. MADURACIÓN: Conservar 7 días a una temperatura de entre 1-4 °C. DESCRIPCIÓN DEL ESTILO Moderados a altos aromas a granos tostados, a menudo con notas a café, chocolate y/o ligeramente quemadas.
- Frutosidad baja a media.
- Puede tener un aroma dulce, o a melaza, regaliz, frutos secos y/o vinosos.
- Las versiones más fuertes pueden tener un sutil y limpio aroma a alcohol.
- Aroma a lúpulo moderadamente bajo a ninguno, terroso, herbal o floral.
- Diacetilo bajo a ninguno.
- El sabor a grano tostado y malta con un carácter ligero a grano quemado o a café y chocolate, aunque sin ser agudo.
Moderadamente seca. Ésteres bajos a medios. Amargor medio a alto. Sabor a lúpulo moderado a ninguno, terroso, herbal o floral. Diacetilo medio-bajo a ninguno. De Cuerpo medio-pleno a pleno, a menudo con un carácter suave, a veces cremoso. Puede dar una impresión tibia (nunca caliente) por la presencia de alcohol.
¿Cómo se clasifica a la cerveza por su tipo de fermentación?
Dependiendo del tipo de levadura que se emplea en la fermentación, las cervezas se dividen en dos grandes grupos: las lager o de baja fermentación (que lo hacen a temperaturas entre los 5-10⁰C y las cervezas ale o de alta fermentación (entre 17 y 25⁰C).
¿Cómo se clasifica la cerveza Corona?
En el ranking sectorial de cervezas a nivel mundial (Brand Finance Beers 50 2021), Corona, ocupa el puesto 6 en el ranking de Fortaleza de Marca con una puntuación de 84.3 sobre 100, 2.4 superior a la obtenida el año pasado y una calificación de AAA-.