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Quien Inventó La Cerveza?

Quien Inventó La Cerveza
La historia de la cerveza es tan antigua como la de nuestra civilización – La cerveza es la bebida alcohólica fermentada a partir de cereal. Hoy casi siempre malta de cebada aunque, a lo largo de la historia, cualquier grano ha servido como ingrediente: centeno, avena, espelta, mijo, sorgo La primera receta escrita que prueba la existencia de la cerveza se encontró en el pueblo sumerio, la primera gran civilización de Oriente Medio, donde el arte de prepararla era bastante común, sobre todo entre las mujeres.

  1. Su deidad de la cerveza, la diosa Ninkasi, cuenta como las féminas se encargaban de elaborar pan de cebada especiado y lo dejaban fermentar con agua en tinajas de agua.
  2. Pasados unos días, ya existían catadores expertos que lo probaban y bebían en pajillas para evitar el paso del grano de la superficie.

Sin embargo, y aunque no podemos concebirla como la cerveza actual, la ‘sikaru’ (“lo que desea la boca”) se hacía en hornos de malteado en distintas tonalidades, más ligeras o fuertes. El gran potencial de la cerveza o ‘zithum’ (como la llamaban), tras Alemania y EE.UU siglos más tarde, sin duda se lo llevaron los egipcios.

Perfeccionaron la receta, y como regalo de los dioses, atribuían su invención al Dios Osiris. Junto a las cebollas o el pan, formaba parte de la dieta básica de la mayoría de la población. En época de los faraones adquirió una sólida dimensión industrial. Sus fábricas producían ¡nada menos que 4 millones de litros por año en tiempos de Ramsés II! Tanto, que los graneros estaban prácticamente destinados a la cebada para su elaboración y la utilizaban como moneda de cambio.

No obstante, son muchas las fuentes que aseguran que el precio de la cebada era tan alto, que el cereal más empleado era una variedad de trigo llamada espelta. El ‘zythum’ o ‘vino de cebada’ era la cerveza más popular en la civilización griega. Los más antiguos la consideraban como la bebida nacional egipcia por excelencia, heredando sus métodos y recetas.

Se puede decir que los griegos fueron poco aficionados a consumirla, a diferencia de sus vecinos los frigios, de la antigua región de Asia Menor, donde el Rey Midas dejó en las ánforas de su tumba restos de la cerveza que bebían en aquella época. Una cerveza especial de esta época a base de cebada, uvas y miel ha vuelto a resurgir en el S.XX gracias la técnica de la arqueología molecular.

El Imperio romano absorbió la cultura de la antigua Grecia y su devoción por el vino. Los romanos consideraban la cerevisia un brebaje propio de los pueblos bárbaros con los que estaban en guerra. Entre los grandes avances que los bárbaros donaron al Imperio Romano figuran los toneles de madera que los galos comenzaron a utilizar para fermentar, guardar y transportar sus cervezas en torno al año 0.

  1. De hecho, de su lengua tomó Roma el término ‘cerevisia’, del que deriva el castellano cerveza.
  2. Con el triunfo de los bárbaros el consumo de cerveza se desplaza hacia el norte de Europa, volviendo a un entorno más familiar.
  3. Durante Carlomagno y su imperio en el siglo IX la cerveza adquirió gran apogeo.

Poco a poco se va instaurando un nuevo orden cristiano que fomenta la vida urbana, los mercados y los gremios. Y aquí es donde el hombre será el gran protagonista del saber hacer de la cerveza, a través de pequeños comercios. Sin embargo, será en los monasterios donde se concentrará la auténtica producción cervecera.

Por poseer tanto los ingredientes gracias a las tierras de cultivo, como el conocimiento de los procesos de producción. El año 1000 marca el uso del gruit a base de plantas y especias para aromatizarla, por el descubrimiento del lúpulo. La abadesa Santa ‘Hildegarga de Bingen’, es la primera en añadirlo a la cerveza antes de fermentarse.

Los costosos impuestos del gruit que repercutían en la Iglesia, propiciaron paralelamente el nacimiento de la Liga Hanseática de un grupo de villas ‘libres’ de la Iglesia del Norte de Europa, que no obligadas al empleo del gruit, comprobaron como el lúpulo prolongaba exitosamente la duración de la cerveza.

Los flamencos que emigraron a Inglaterra sobre el 1500 llevaron el lúpulo hasta las islas británicas, y aunque tardaron tiempo en aceptarlo, hacia el 1600 ya lo incorporaban la mayoría de cervezas. Esta época de transición hizo que convivieran al mismo tiempo y se distinguieran las cervezas sin lúpulo tradicionales (ale) de las cervezas con lúpulo importadas de la Europa Continental o ‘beers’.

El fin de la Edad Media marca el final del monopolio de la cerveza por los monjes que pasa a manos laicas, siendo Baviera el lugar donde nació un nuevo fermento, producto de la manipulación del hombre. La materia prima, pero también otras causas económicas, llevaron a la nobleza bávara y al duque Guillermo IV, que tenían concesión sobre la cebada, a regular la producción de la cerveza con la ‘Ley de Pureza de 1516′, donde se establecía que debía contener únicamente agua, malta, lúpulo y levadura, y que se ha prolongado hasta el S.

XIX. El S. XVI marcó también importantes avances en la industria cervecera. El descubrimiento de la baja fermentación y las cervezas Lager nuevamente a manos de los monjes. Los monasterios de Baviera comenzaron a almacenar las cervezas fermentadas en bodegas subterráneas manteniéndolas frescas durante todo el año.

El duque de Albercht V prohibió su fabricación entre abril y septiembre. De ahí surge la conservación de la cerveza en ‘lagered’ o almacenes durante el invierno, dando lugar a un fermento más claro, limpio y estable, que podría representar a la actual cerveza lager, pero algo más oscura que las estilo lager actuales.

La historia de la cerveza hace detenerse en el año 1842, donde surgió un estilo de cerveza de gran repercusión hasta nuestros días. El maestro cervecero alemán Joseph Grolle que estaba trabajando en la ciudad de Pilsen, lideró una cooperativa cervecera local con el objetivo de descubrir una cerveza que pudiera competir con el éxito de las lagers oscuras de la vecina Baviera.

Hasta que dio con la fórmula magistral: una lager dorada y transparente como nunca antes se había visto. ¿El secreto? Un control de la temperatura durante el proceso de malteado obteniendo un color dorado. La selección de cepas de la levadura también ayudaron para la fermentación, logrando una mayor transparencia.

Con el estilo pilsener consagró uno de los estilos más consumidos y apreciados en numerosas partes del mundo. Los primeros signos de la Revolución Industrial en Inglaterra fueron sacando la cerveza poco a poco de las casas y pequeñas fábricas de producción, para venderlas y servirlas en las ‘public houses’ o pubs, dándole una dimensión mucho más ambiciosa.

Así nacieron las primeras industrias de extraordinarios avances, generando gran repercusión a nivel mundial. La cerveza se fue convirtiendo en bebida popular, con ayuda de las comunicaciones y los avances científicos. El ferrocarril que la transportaba a todos lados y la microbiología, con el descubrimiento de la naturaleza de las levaduras, y otras innovaciones como el envasado o la refrigeración, extendieron su producción durante todo el año.

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El S.XX, a partir de los años 70, y especialmente los 90 hasta la actualidad, toman un talante distinto en cuanto al modo de concebir la cerveza, donde la diversidad y la calidad resurgen en todo su esplendor. Los norteamericanos viajan hasta las culturas más tradicionales de la cerveza europea, recreando los estilos por los que sienten fascinación, y nace así una nueva forma de preparar cerveza que genera el movimiento ‘homebrewing’.

Nuevas tendencias que recuperan las cervezas más tradicionales y perdidas por el paso del tiempo. Las witbier belgas de trigo, o las amargas y las aromáticas India Pale Ale (IPA) desparecidas en Inglaterra, se pueden volver a disfrutar plenamente. A partir de aquí la cultura de la cerveza se vuelve más intensa que nunca.

¿Quién fue quién inventó la cerveza?

Historia – Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios, Las evidencias más antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor de IV milenio a.C. y fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (actual Irán ).

  • Algunos la ubican conjuntamente con la aparición del pan entre el 10 000 a.C.
  • Y 6000 a.C.
  • Ya que tiene una parecida preparación, agregando más o menos agua.
  • Parece ser que las cervezas primitivas eran más densas que las actuales, similares al actual pombe africano.
  • Según la receta más antigua conocida, el Papiro de Zósimo de Panópolis (siglo III ), los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua.

Su cerveza fue conocida como zythum, que es palabra griega, pero en una fase más tardía. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú. Del bambú, lo mismo que de la caña de azúcar, lo que se fermenta es su savia; pero no su fruto. Tal es el ulanzi propio de Tanzania,

No puede ser considerado un fermentado alcohólico de cereal. Las bebidas alcohólicas más antiguas quizá sean derivadas de la leche. Michael Jackson, en su Michael Jackson’s Beer Companion, ​ recoge la opinión del profesor de la Universidad de Pensilvania Salomon Katz, que data la aparición de una bebida de cebada fermentada alcohólicamente en la Mesopotamia del año 4000 a.C.

con el nombre de sikaru, pero señala que se hacía con pan de cebada; es decir, se trataba de lo que hoy se llama kuas, que no es considerado propiamente cerveza, aunque es un fermentado alcohólico proveniente de cereal. La cerveza propiamente dicha aparece en Europa en el siglo XIII, en la medida en que el concepto de cerveza incluye el amargor propio del lúpulo.

  • El malteado ya se había inventado antes.
  • En el primer capítulo de sus Études sur la bière, Louis Pasteur hace notar que cuando se dice que en el siglo IV a.C.
  • Ya Teofrasto hablaba de «cerveza», en realidad no hablaba de cerveza, ni de cervoise, ni de beer, sino de vino de cebada ( οίνος εκ κριθεόν ).

Atribuir un origen muy antiguo a la cerveza se hace sobre la base de proporcionar un concepto muy amplio de lo que haya de entenderse por cerveza. Los restos arqueológicos más antiguos de producción de cerveza en Europa fueron descubiertos en 1999 en el yacimiento de la Cova de Can Sadurní en el término municipal de Begas ( Barcelona, España ).

Los restos hallados eran del neolítico en una estratificación de entre 5500 a.C. – 4000 a.C., por Manel Edo Benaiges, ​ Pepa Villalba Ibáñez y Anna Blasco Olivares, ​ de la Universidad de Barcelona (UB). Sin duda alguna, este hallazgo ​ desplazó el que hasta ese momento se creía como el más antiguo descubrimiento de elaboración de cerveza en Europa en el yacimiento del valle de Ambrona, dentro del término municipal de Miño de Medinaceli ( Soria, España), y que data de alrededor del siglo XXV a.C.

, según el trabajo arqueológico del equipo dirigido por el profesor Manuel Ángel Rojo Guerra, de la Universidad de Valladolid, ​ ​ ​ También se han encontrado evidencias arqueológicas de elaboración de cerveza en el yacimiento de Genó, en Aitona ( Lérida, España), tras los trabajos de investigación arqueológica dirigidos por el profesor José Luis Maya González, que establecieron que estos restos databan de alrededor del siglo XII a.C.

  1. Los celtas conocían la elaboración de la cerveza y llevaron consigo este conocimiento cuando se extendieron por la península ibérica, donde su uso y su elaboración se desarrolló muy pronto.
  2. Con el paso de los siglos, sobre todo a partir de la romanización, la mediterránea se consolidó como una zona básicamente vinícola, mientras que la cerveza se producía en el norte y centro de Europa y adquiría la forma de lo que se entiende hoy por cerveza.

De esta manera, se extiende el uso de la malta como ingrediente principal y también se empieza a introducir el uso del lúpulo como aromatizante. Esta planta cannabácea confiere a la cerveza su sabor amargo característico, a la vez que favorece su conservación.

En 1516, el duque Guillermo IV de Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza. Esta ley de pureza ( Reinheitsgebot ) establecía que solamente podía utilizarse agua, malta de cebada y lúpulo para elaborar la cerveza. En cambio, en Inglaterra, Enrique VIII prohibió el uso del lúpulo, ante la presión del gremio de cerveceros; prohibición que levantó su hijo Eduardo VI, y que continuó por algún tiempo más en Escocia,

Los cerveceros ingleses tardaron mucho en aceptar el uso del lúpulo. En su momento se llamó ale a la cerveza sin lúpulo y beer a la cerveza con lúpulo. Todavía hoy, para designar los vinos de malta sin lúpulo más que de barley wine, que simplemente puede designar una cerveza de alta graduación, se habla de gruit ale,

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La cerveza empezó a recuperar su presencia social en España a partir del reinado del emperador Carlos I, que trajo consigo maestros cerveceros de Alemania, Todo ello queda reflejado entre las pertenencias del emperador a la muerte de este en Yuste por su secretario Martín de Gaztelu, ​ Por aquel entonces, la cerveza era aún un producto de temporada.

No se sabía conservar y con el calor perdía toda su fuerza. La cerveza llamada lager, sin embargo, recibe ese nombre en razón de su posibilidad de almacenamiento. Se elaboraba en otoño, para ser consumida en primavera. La fermentación baja y a baja temperatura favorece su conservación. La posibilidad de conservación de la cerveza se debe no tanto al invento de las neveras eléctricas como al de conservantes distintos del lúpulo, y a la posibilidad de elaborar a gran escala y con facilidad envases herméticamente cerrados. Las botellas industriales hechas en serie aparecen en el siglo XIX,

Antes se fabricaban a soplete. La cerveza enlatada comienza en 1933 en Estados Unidos, tras la abolición de la ley seca, Los barriles de cerveza en madera han desaparecido prácticamente. No se puede hablar de una verdadera industria cervecera hasta el siglo XIX, cuando empiezan a aparecer pequeñas fábricas más industriales que artesanales.

La primera gran fábrica de cerveza en España fue abierta en 1864 por el alsaciano Louis Moritz en Barcelona. Luego le siguieron marcas como La Salve Bilbao ( 1886 ), Mahou ( 1890 ), La Zaragozana ( 1900 ), Cruzcampo ( 1904 ) y Estrella Galicia ( 1906 ).

¿Dónde se originó la cerveza?

La historia de la cerveza se remonta a nueve mil años en el Oriente Medio, hoy Irak, donde era fabricada por los sumerios.

¿Quién inventó la cerveza es un hombre sabio?

Autor: Cervezas Ambar Decía Platón que aquel que inventó la cerveza era un hombre sabio.

¿Cuál es la forma correcta de tomar cerveza?

EL ARTE DE HACER ESPUMA – En general, cuando una buena cerveza es servida de manera correcta, se deben generar alrededor de 1.5 a 2 cm de espuma, mejor conocida como cabeza, corona o giste. Para conseguirla se deben seguir unos pasos muy sencillos:

  1. Colocar el vaso entre unos 20 y 45 grados de inclinación
  2. Comenzar a servir la cerveza a una velocidad moderada
  3. Cuando el nivel de la cerveza empiece a acercarse al borde del vaso, enderezarlo hasta una posición completamente vertical (90 grados) mientras se termina de servir el contenido

Quien Inventó La Cerveza

¿Quién inventó la cerveza egipcios?

De hecho, la cerveza era considerada, junto con el pan, como ‘dos nuevos ojos’ -en alusión al ojo de Horus, un símbolo mágico que representaba el orden, el estado perfecto y la estabilidad cósmica-, y su invención era atribuida nada menos que a Osiris, hijo de Nut, señor de Abidos y Busiris, dios del inframundo y juez

¿Cómo era la cerveza de los vikingos?

El hidromiel o aguamiel es una bebida alcohólica que varía del 10% al 15%. Esta cerveza vikinga se obtiene a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel. Se considera la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el ser humano y se sabe que fue precursora de la cerveza,

¿Quién se inventó las bebidas alcoholicas?

El Alcohol y la Humanidad Las bebidas fermentadas existen desde que tenemos memoria. En la civilización egipcia existe evidencia de una bebida alcohólica primitiva, igual en China alrededor del año 7000 a. de C., mientras en la India se sabe de una bebida alcohólica llamada sura, destilada del arroz, fue utilizada entre los años 3000 y 2000 a.

¿Cuál es la bebida alcohólica más fuerte del mundo?

Absenta – En el primer puesto de este ranking está el célebre licor de Absenta, que presenta desde un 70% hasta un 96% de alcohol. Quien Inventó La Cerveza El absenta es una de las bebidas alcohólicas con mayor graduación En el segundo puesto, y bastante más atrás de la primera, se encuentra la ginebra blanca, con un porcentaje total del 46,3% de alcohol. Si bien esta bebida había caído algo en desuso, en los últimos años volvieron a aparecer el gin tonic y todas sus variantes, por lo que la ginebra es una de las bebidas que más se consume. Quien Inventó La Cerveza El gin tonic es uno de los tragos más populares

¿Qué país bebe más cerveza en Latinoamerica?

Más allá del precio promedio de la cerveza, este índice nos muestra cómo México es uno de los países que más consume cerveza en Latinoamérica con 234 unidades de 330 ml por persona, en promedio, al año.

¿Quién inventó la cerveza en México?

Historia de la Cerveza en Mexico

  • En 1544 Alfonso de Herrera funda en la Ciudad de México la primera cervecería de América, cuyo nombre y lugar exacto se desconocen.
  • No fue, si no a partir de 1825 cuando se empezaron a crear nuevas cervecerías en todo el país.

En 1845, la cerveza era elaborada con cebada mezclada con piloncillo. Las cervecerías que existían en esos días eran Pila Seca, cuyo fundador fue Bernhard Bolgard de origen suizo y La candelaria de Federico Herzog de origen Bávaro. En 1860 se fundó la cervecería San Diego y que opero hasta 1889, su fundador fue Carlos Fredenbaen.

  1. En 1865 apareció la cervecería Toluca y México, fundada por Agustín Marendes de origen Suizo.
  2. Aquí se fabricó la primera cerveza lager que se lanzó al mercado en México, se fabricó en Toluca.
  3. En 1869, Emilio Dercher fundó una micro cervecería (cuyo nombre se desconoce) en la Ciudad de México.
  4. En ese mismo año en Mérida el Sr.

José Ponce Solís funda la Cervecería Yucateca, la cual funcionaba con maquinaria europea y un maestro cervecero alemán.

  1. Al parecer, fue en 1884, cuando los descendientes de el Sr Fredenhagen, Fundan la Compañía Cervecera Limitada.
  2. En 1886 José Calderón funda la Fábrica de Cerveza y Hielo Monterrey, en esa misma ciudad.
  3. En 1889 Calixto Piazzini funda una la Cervecería Piazzini en Monterrey, cuyos derechos traspasa en 1890.
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Estos derechos los adquiere Francisco Sada y él junto con Francisco G. Sada, José María Schnaider y José Calderón fundan la Cervecería Cuauhtemoc. En 1890 se estableció en Guadalajara la primera cervecería con un concepto empresarial, Cervecería Estrella, cuyo fundador fue Juan E.

Ohrner, esta cervecería fue la segunda en lanzar una cerveza del tipo lager. En 1954 Grupo Modelo adquirió la cervecería. En 1894 se funda la Cervecería Guillermo Hasse y Compañía en Orizaba, por Henry Manthey, William Hasse, Cuno Von Alten y Adolph Burhard, cuya producción inicial era de 15, 000 barriles diarios.

En 1896 el nombre de la compañía cambió a Cervecería Moctezuma. En 1896 Juan Terrazas funda la Cervecería Chihuahua. Ese mismo año, Jacob Schuele, George Gruning y el Dr. Hoeffer fundaron la Cervecería Sonora. En 1898 en Cuernavaca Morelos, se funda la Compañía Cervecera Porfirio Díaz S.A.

  • En 1920 los señores Miguel González y Heraclio Ochoa fundan en Mexicali la Cervecería Mexicali, la cual cierra sus puertas en 1973.
  • En 1925 Braulio Iriarte funda en la Ciudad de México la Cervecería Modelo.
  • En 1956 Rodolfo y Víctor González fundan en Ciudad Obregón la Cervecería Mexicali de Sonora, la cual es comprada por grupo Modelo en 1960.
  • En 1966 se fundó en Torreón la Cervecería de Torreón, adquirida por Grupo Modelo a finales de ese año.
  • A principios de 1980, Grupo Femsa adquirió la Cervecería Cuauhtemoc y en 1985 a Cervecería Moctezuma, así es como surge la Cervecería Cuauhtemoc-Moctezuma.
  • En el primer lustro de los 80’s, nace la Cervecería Río Bravo, en Los Cabos Baja California.

En la presente década, aparece en Mazatlán la primera microcerveceria de Mexico y de Latinoamerica bajo el nombre de Pepe´s and Joe. En 1997 aparecen en la Ciudad de México las microcervecerías Cervecería San Ángel y Cervecería Santa Fe Beer Factory.

  1. Han existido más cervecerías por todo el territorio nacional, como Cruz Blanca de Ciudad Juárez Chihuahua, Cervecera de la Laguna en Torreón Coahuila, Cervecería Zorrilla en San Luis Potosí.
  2. A diferencia de los países europeos y EUA, en nuestro pais la tradicion cervecera no es tan profunda, sin embargo hay (aunque en un numero muy reducido) personas que se dedican a elaborar Cerveza Casera.
  3. Aquí abajo veremos un poco de marcas y cervecerías que han existido en México
Cerveza Tipo Cervecería Ubicación
1 * ABC Compañía Cervecera Azteca Mexicali, B.C.
2 * ABC Compañía Cervecera de Mexicali Mexicali, B.C.
3 Austríaca Compañía Cervecera Sabinas de Chihuahua
4 * Azteca Lager Cervecería Río Bravo Tecate, B.C.
5 * Ballena Pilsner Del Pacífico Mazatlán, Sin.
6 Bavaria Clara Premium Moctezuma Orizaba, Ver
7 Bohemia Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
8 Brew Ja Santa Fe México, D.F.
9 Brisa Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
10 Carta Blanca Pilsner Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
11 Carta Clara Yucateca Mérida, Yuc.
12 Casta Bruna Ale Cobriza Especialidades Cerveceras Monterrey, N.L.
13 Casta Dorada Ale Clara Especialidades Cerveceras Monterrey, N.L.
14 Clara Pilsner Modelo Guadalajara, Jal.
15 Colosal Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
16 Conmemorativa Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
17 Corona Pilsner Modelo México, D.F.
18 Corona de Barril Pilsner Modelo México, D.F.
19 Corona Obscura Pilsner Modelo México, D.F.
20 Coronel Pilsner Santa Fe México, D. F
21 Coyote Pale Ale Santa Fe México, D. F
22 Cruz Blanca Cervecería Cruz Blanca Ciudad Juarez, Chih.
23 Cuauhtémoc Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
24 Chihuahua Cervecería Cruz Blanca Ciudad Juarez, Chih.
25 * Chilanga Pilsner Cervecería Chilanga
26 * Chilanga Premium Lager Cervecería Chilanga
27 Don Quijote Colosal Cervecería La Central
28 Dos Equis Lager Moctezuma Orizaba, Ver
29 Dos Equis Lager Lager Moctezuma Orizaba, Ver
30 Estrella Pilsner Cervecería La Estrella Guadalajara, Jal.
31 Estrella Pilsner Modelo Guadalajara, Jal.
32 * Estupenda
33 Exóticas Légers Afrutadas Santa Fe México, D.F.
34 * Guapa
35 High Life Lager Cervecería de Sonora Hermosillo, Son.
36 * Hussongs Extra Pilsner Hussongs Brewery Guadalajara, Jal.
37 * Hussongs Negra Pilsner Hussongs Brewery Guadalajara, Jal.
38 Indio Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
39 Indio de Barril Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
40 Kloster Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
41 Kloster Obscura Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
42 León Negro Vienna – Munich Yucateca Mérida, Yuc.
43 Listón Azul Cervecería Cruz Blanca Ciudad Juarez, Chih.
44 Luna Llena Stout Santa Fe México, D.F.
45 Luzbel San Ángel México, D.F.
46 * María bonita Pale Ale Pepe & Joe Mazatlán, Sin.
47 Mexicali Pilsner Cervecería de Mexicali Mexicali, B.C.
48 Mexicali Pilsner Superior Cervecería Rio Bravo Tecate, B.C.
49 * Milenia Conmemorativa Especialidades Cerveceras Monterrey, N.L.
50 * Moctezuma Clara Moctezuma Orizaba, Ver
51 * Moctezuma Obscura Moctezuma Orizaba, Ver
52 Modelo Especial Pilsner Modelo Guadalajara, Jal.
53 Modelo Light Light Lager Modelo México, D.F.
54 Montejo Pilsner Yucateca Mérida, Yuc.
55 Monterrey Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
56 Moravia Modelo México, D.F.
57 * Morena Obscura Especialidades Cerveceras Monterrey, N.L.
58 Munich Cervecería Central
59 Negra Modelo Vienna – Munich Modelo México, D.F.
60 Noche Buena Lager Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
61 Norteña Cervecería Del Norte Monterrey, N.L.
62 * Ole Red Ale Pepe & Joe Mazatlán, Sin.
63 Pacífico Pilsner Cervecería Del Pacífico Mazatlán, Sin.
64 Pilsner Pilsner Cervecería Toluca y México Toluca, Mex.
65 * Princesa Cervecería Cruz Blanca Ciudad Juárez, Chih.
66 Quijote Colosal Cervecería del Centro
67 * Sabinas Pilsner Compañía Cervecera Durango Torreón, Coah.
68 * Salvator Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
69 San Ángel San Ángel México, D.F.
70 San Ángel Light San Ángel México, D.F.
71 San Germán San Ángel México, D.F.
72 San Luis Cervecería Zorrilla San Luis Potosí, S.L.P.
73 San Martín San Ángel México, D.F.
74 San Nicolás San Ángel México, D.F.
75 Santa Fe Vienna Santa Fe México, D.F.
66 Santa Lucía San Ángel México, D.F.
77 Saturno Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
78 * Simpático Cuauhtémoc Monterrey, N.L.
79 Sol Lager Moctezuma Orizaba, Ver
80 Sol Obscura Lager Moctezuma Orizaba, Ver
81 Superior Lager Moctezuma Orizaba, Ver
82 Suprema Cervecería de Mexicali Mexicali, B.C.
83 Tecate Lager Cuauhtémoc Tecate B.C.
84 Tecate Light Lager Cuauhtémoc Tecate, B.C.
85 * Toña La Negra Brown Ale Pepe & Joe Mazatlán, Sin.
86 * Trigueña Trigo Especialidades Cerveceras Monterrey, N.L.
87 Victoria Pilsner – Vienna Modelo México, D.F.
88 XXX Moctezuma Orizaba, Ver

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