4- Cocina Chilena. – Ph: enmicocinahoy.cl Podríamos decir que este se trata de un maridaje regional. Si bien la cocina tradicional chilena no es tan condimentada, si es enjundiosa y hay platos que naturalmente maridan de maravillas con el Carmenere. Las Empanadas de Pino, el Pastel de Choclo, Costillar de Cerdo con puré picante o Choripán con Pebre, por nombrar algunos.
Por sus notas ahumadas y taninos grandes pero suaves, el Carmenere funciona muy bien cuando se acompaña de platos hechos a la parrilla, especialmente de carnes magras como el Lomo Liso, o algunos cortes Cerdo y el Cordero. Por su carácter especiado, el maridaje se vuelve aún mejor si usas salsas herbáceas como un Chimichurri.
¿Cuál es la diferencia entre un vino Merlot y un Carmenere?
1. Sabor – El Merlot es un vino ligero que se siente más amigable al paladar. Su sabor se identifica por ser dulce y suave. Por otro lado, el Carmenere es un vino que tiene sabores más intensos y gusto delicado. Además, se caracteriza por ser un vino seco al paladar.
¿Qué vino es mejor Carmenere o Cabernet Sauvignon?
Características del vino Carménère y Cabernet –
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Aunque estas dos cepas son cercanas, tienen características diferentes. El Carménère tiene taninos más maduros que lo convierten en un vino más aterciopelado y redondo, con una acidez baja y con un final elegante. El Cabernet, por su parte, también tiene taninos maduros, pero estos le dan una acidez equilibrada, con un largo final.
En cuanto al sabor y al aroma, hay varias diferencias entre el vino Carménère y Cabernet. El primero es más suave, aromático y con un gusto delicado. El segundo es más robusto y tiene sabores y aromas fuertes. El Carménère se caracteriza por la mezcla de especias, frutas rojas maduras y sus notas herbales y minerales.
Su crianza es de 12 meses en roble francés y cuenta con aromas a nuez moscada, especias dulces y humo. El Cabernet tiene aromas a frutos negros como moras y grosellas, con notas especiadas, canela, pimienta y café. Este vino pasa 12 meses en roble francés.
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Otra de las diferencias entre el vino Carménère y Cabernet es su color. Si bien ambos son tintos, el Carménère es un vino rojo rubí con ribetes violáceos y mucha capa, mientras que el Cabernet tiene un color rojo rubí intenso.
¿Cuándo beber Carmenere?
4- Cocina Chilena. – Ph: enmicocinahoy.cl Podríamos decir que este se trata de un maridaje regional. Si bien la cocina tradicional chilena no es tan condimentada, si es enjundiosa y hay platos que naturalmente maridan de maravillas con el Carmenere. Las Empanadas de Pino, el Pastel de Choclo, Costillar de Cerdo con puré picante o Choripán con Pebre, por nombrar algunos.
Por sus notas ahumadas y taninos grandes pero suaves, el Carmenere funciona muy bien cuando se acompaña de platos hechos a la parrilla, especialmente de carnes magras como el Lomo Liso, o algunos cortes Cerdo y el Cordero. Por su carácter especiado, el maridaje se vuelve aún mejor si usas salsas herbáceas como un Chimichurri.
¿Cómo tomar un vino Carmenere?
Maridaje Carmenere: Mejores platos para acompañar – El Carmenere es un vino tinto que marida mejor con platos magros de proteína animal como Cordero con Champiñones, Tacos de Cerdo, Pavo, Estofado de Ternera, Pastas con Salsa de Carne, Filete de Atún o Pollo a la parrilla.
- Pero este vino no es solo para personas que comen carnes, dado su carácter herbal, ahumado y terroso, el vino Carmenere marida excelente con verduras como berenjenas a la parrilla o grilladas, calabacínes, champiñones y pimientos morrones.
- Por ello, el Carmenere es una excelente opción tanto para platos de procedencia animal como para platos vegetarianos o veganos,
A continuación, te dejamos varias recomendaciones de platillos que acompañan perfecto a un Carmenere:
Varietal | Platillo |
---|---|
Carmenere | Cordero con champiñones y hierbas |
Carmenere | Pastel de Choclo ( también en sus variantes vegetarianas y veganas ) |
Carmenere | Lechon Asado |
Carmenere | Churrasco con Pebre |
Carmenere | Carne Asada |
Carmenere | Pastas con salas de carne y/o tomates |
Carmenere | Comida mexicana |
Carmenere | Mechada de carne |
Carmenere | Pizzas o pastas con vegetales |
Carmenere | Pimentones, zapallitos italianos, champiñones o berenjenas asadas |
img class=’aligncenter wp-image-189362 size-full’ src=’https://tabernadelduende.cl/wp-content/uploads/2023/01/cycuzhujoko.jpg’ alt=’Vino Carmenere Para Que Sirve’ /> Un platillo clásico chileno que marida perfecto con un Carmenere: el Pastel de Choclo