Vino Merlot Con Que Se Acompaña?
Ramón Cortés
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Los 5 maridajes perfectos para el Merlot: – Aperitivo y bocadillos: quesos maduros como el Gruyère o el Cheddar, u otros como el Brie, Azul o incluso un buen fondue de queso. También el Merlot resulta perfecto con vegetales grillados o asados, como zapallo, tomate, setas, cebolla o papa camote, ideal con un toque ahumado, además de frutos secos y aceitunas verdes o negras.
- Pescados: idealmente aquellos de sabor intenso y composición más grasa, como el salmón, bonito, bacalao, o atún; estos, preparados asados, al horno o al pilpil, por ejemplo, son una excelente opción para maridar.
- Carnes rojas: armoniza muy bien con preparaciones como filete a la plancha, hamburguesas, estofados suaves, estos acompañados de salsas con tomillo, ciruelas, berries o trufa.
Pueden servirse junto a verduras salteadas, papas al horno o crema pastelera. Platos picantes y masas: el Merlot y las especias picantes hacen una muy buena combinación. Platos como el curry indio, tacos, burritos, son perfectos con este vino. El merquén también es una excelente alternativa para agregar a platos como lentejas o pollo a la plancha.
¿Qué tipo de vino va con cada comida?
Para maridar vino con comida, hay que respetar algunas reglas básicas: – – Respetar el orden de servicio de los vinos (ver: como servir el vino ) – No servir demasiados vinos diferentes (de 1 a 5 vinos es suficiente) – Buscar un balance entre la intensidad del plato y la intensidad del vino, así como la calidad del plato y del vino.
Comida | Tipo de vino |
---|---|
Aperitivo | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco |
Ensaladas y los platos a base de vegetales | Blanco ligero y afrutado: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado |
Fiambres – pâtés – antipastos | Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux liviano, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos con crema o en salsa: | Champagne Blanco seco intenso: Chardonnay con paso por madera, Viognier |
Pescados y mariscos crudos/ sushi | Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado |
Carnes Blancas (pollo, ternera, cerdo, pavo) | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier Tintos afrutados livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère |
Comida asiática y especiada | Blancos aromáticos: Torrontes, Viognier, Riesling, Gewurztraminer, algunos Sauvignon Blanc y Chardonnay Rosados Tintos frescos y frutales: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Merlot y Malbec jovenes Algunos tintos mas intensos con fruta madura y taninos redondos: Syrah, Malbec, Châteauneuf-du-Pape Vinos dulces |
Carnes rojas | Tintos de cuerpo medio o intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Carménère, Pinot Noir, Bordeaux, Tempranillo |
Carnes de caza | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux, Châteauneuf du Pape |
Pastas y arroz con base de salsas blancas y/o mariscos: | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier |
Pastas y arroz a base de salsas rojas y/o carne: | Tintos afrutados, livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère, Tempranillo |
Quesos frescos | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco Rosado |
Quesos maduros | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux |
Quesos azules | Vino dulce |
Postres | Espumante demi-sec, Vino dulce |
Chocolate | Tintos dulces: Oporto, algunos tintos secos |
Es interesante también considerar los maridajes regionales: por tradición, los vinos y platos de una misma región se combinan perfectamente. Hay numerosos ejemplos en particular en Francia, Italia, España. Algunos ejemplos: Queso Roquefort con Sauternes, Queso de Cabra con Sauvignon Blanc del Loire, Boeuf Bourguignon con Pinot Noir de Borgona, Pastas con salsa de tomate con Sangiovese
¿Qué tan bueno es el vino Merlot?
Características uva Merlot La uva procedente del sudoeste de Francia, es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Burdeos. Los vinos de Merlot son vinos con cierta intensidad colorante, con grado alcohólico elevado y con ligeros aromas afrutados y especiados.
- Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco.
- La piel es espesa y la pupa jugosa y de sabor agradable.
- Es un vino de evolución rápida, con aromas frescos y frutales y de cuerpo elegante.
- Requiere terrenos frescos.
- Su brotación es temprana, siendo sensible a las heladas primaverales y al mildiu.
Los aromas característicos de estos vinos son los de los frutos rojos entre ellos, grosellas, moras, cassis, pimiento dulce, humo, guinda, violeta además de trufas y el cuero. Presenta sabores a ciruela, pasa de uva, miel y menta. Puede beberse como vino tinto joven o como vino joven con un ligero paso de pocos meses por barrica de roble.
¿Cuál es el mejor vino para acompañar el pollo?
En el momento de elegir la mejor bebida para maridar un pollo, debemos tener en cuenta varios factores. No es lo mismo un plato de pollo estofado con frutos secos, por ejemplo, que los macarrones de pollo y bechamel, Dependiendo de la parte del pollo o del acompañamiento que venga con él necesitaremos uno u otro.
- Existen muchos tipos distintos de vinos, repartidos en la categoría de tinto, rosado o blanco.
- Cada uno de ellos tiene un sabor y un olor distinto, así que la primera recomendación consiste en buscar un vino de calidad preguntando a algún experto que pueda indicarte cuál es mejor para cada situación.
Puede que quieras compartirlo con tu familia, que vayas de picnic con los amigos o que vayas a celebrar una cena en casa. No es suficiente solo con cocinar el pollo y que quede perfecto, sino que también necesitas tener una guía para decantarte por el vino perfecto para cada ocasión.
¿Te animas a saber qué maridaje es mejor con el pollo? Vino blanco: la opción más deseada Las comidas con el pollo suave y cremoso casan muy bien con vinos de variedad Chardonnay, por su sabor mantecoso, mientras que el Sauvignon Blanc es ideal para que se maride con un pollo preparado con especias como romero, tomillo o platos con cítricos.
Comidas que cuentan con pollo suave y cremoso van mejor con los vinos Chardonnay por su sabor mantecoso, como el pollo con salsa de whisky y manzana ; mientras que el Sauvignon Blanc es ideal para ser maridado con pollo preparado con especias como romero, tomillo o platos con cítricos.
- Este es el caso del pollo al ast o el pollo a la naranja,
- Los vinos de uva blanca como el Riesling y el Gewurztraminer (así es el pollo al curry ) son ideales para platos picantes, porque son dulces y se fusionan bien con ambos sabores.
- Los vinos italianos como el Pinot Grigio o Gris combinan perfectamente con pollos que tienen salsa o un poco de limón, como el churrasco de pollo al limón,
Vino tinto: cuestión de equilibrio En el terreno de los vinos tintos tenemos una oferta de lo más variada. Las salsas picantes y el pollo asado, que puedes encontrar en estos asadores de pollo, se endulzan con un afrutado de Merlot. Si eres más de comidas italianas, puedes optar por grandes vinos italianos como el Romano Dal Forno o el Roccolo Grassi.
No dejes pasar la oportunidad de añadir la acidez del Chianti Clásico y el Brunello di Montalcino a las comidas con pollo que tengan tomates y hierbas, El equilibrio perfecto lo vas a encontrar con vinos como el Sangiovese, Barbera y Dolcetto, pero también puedes maridar tus platos con un combinado del rosado Rosso di Montalcino.
Elijas el vino que elijas, tienes que fijarte en los ingredientes del plato que has cocinado o que has comprado en el restaurante. Con un buen vino blanco nunca tendrás problemas, pero te animamos a que pruebes distintas combinaciones de tintos y rosados para que encuentres la que más te guste.
¿Cuál es el vino ideal para pastas?
Un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio o un cava o espumante frescos podrían ser la elección. Cuando los quesos se apoderan del plato, la salsa se vuelve un gran aliado en la armonización.
¿Cuándo se debe tomar un Merlot?
Maridaje – El merlot puede ser acompañado con pescados grasos como atún, salmón y bacalao, carnes a las brasas o asada, hamburguesas, pastas preparadas con salsa de jitomate, cochinita pibil, postres a base de chocolate amargo, fondue, verduras a la plancha como calabazas o zanahorias. Estos sencillos tips hacen que beber vino sea un momento para consentirte y consentir a tus sentidos, aprovechando al máximo las cualidades de la uva, pero sobre todo una experiencia sin complicaciones y sin necesidad de ser un experto. : 5 tips para disfrutar un buen vino Merlot
¿Cómo se toma el Merlot?
Los 5 maridajes perfectos para el Merlot: – Aperitivo y bocadillos: quesos maduros como el Gruyère o el Cheddar, u otros como el Brie, Azul o incluso un buen fondue de queso. También el Merlot resulta perfecto con vegetales grillados o asados, como zapallo, tomate, setas, cebolla o papa camote, ideal con un toque ahumado, además de frutos secos y aceitunas verdes o negras.
- Pescados: idealmente aquellos de sabor intenso y composición más grasa, como el salmón, bonito, bacalao, o atún; estos, preparados asados, al horno o al pilpil, por ejemplo, son una excelente opción para maridar.
- Carnes rojas: armoniza muy bien con preparaciones como filete a la plancha, hamburguesas, estofados suaves, estos acompañados de salsas con tomillo, ciruelas, berries o trufa.
Pueden servirse junto a verduras salteadas, papas al horno o crema pastelera. Platos picantes y masas: el Merlot y las especias picantes hacen una muy buena combinación. Platos como el curry indio, tacos, burritos, son perfectos con este vino. El merquén también es una excelente alternativa para agregar a platos como lentejas o pollo a la plancha.
¿Qué gusto tiene el vino Merlot?
Su sabor – El Merlot se caracteriza por su textura suave en el paladar dado por sus bajos niveles de taninos. Tiene acidez moderada y un tremendo carácter frutal. De final sedoso, sus sabores y aromas pueden variar entre frutos negros, chocolate y algo de especias, hasta notas a grafito, ciruelas, guindas, hierbas y violetas. Mientras que, en climas más cálidos, como Argentina, Australia y California, el Merlot tiende a dar vinos más frutosos, un poco menos estructurados que por eso suelen tener guarda en madera. Entre sus aromas pueden destacar la frambuesas, guindas y especias como el clavo de olor, además de aquellos dados por la madera como la vainilla, el coco y el chocolate.
¿Cuánto dura un vino Merlot?
¿Cuánto duran normalmente los vinos tintos? – Para una vida útil máxima de los después de la apertura de la botella, elija vinos que tengan un mayor contenido de taninos, El tanino es un compuesto que se encuentra en las semillas, los tallos y la piel de las uvas, y ayudará a proteger el vino de la oxigenación y favorecerá su envejecimiento.
Algunas variedades de uva tienen un tanino más natural que otras; y los encontrarás en el vino tinto porque los vinos blancos se elaboran sin utilizar los hollejos ni las pepitas. Los vinos con taninos naturalmente más altos incluyen cabernet sauvignon, syrah y nebbiolo. Los tintos con bajo contenido de taninos, como el pinot noir y el merlot, durarán de dos a tres días, pero los vinos con más taninos deben ser deliciosos hasta cinco días después de la apertura, siempre que los trate con cuidado.
El vino tinto sobrante que no quieres beber es maravilloso en una cocción lenta por ejemplo en la preparación de un estofado de ternera al estilo siciliano en olla de cocción lenta. Los memes de Internet pueden decirte que «no existe tal cosa como el vino sobrante», una broma sobre beber que no llega al punto de que, muy a menudo, en la vida diaria, es posible que no nos terminemos una botella abierta.
- Si tenemos sobras, la sabiduría convencional es que el tiempo corre, ya que el vino es mejor el mismo día que se abre, o debe consumirse al día siguiente como máximo.
- Sin embargo, esto es frustrante si no quiere beber ese vino abierto al día siguiente o si no tiene la oportunidad, especialmente cuando las sobras son de gran calidad.
Y verter vino «añejo» se siente como un desperdicio. Muchos de nosotros nos preguntaremos en estas circunstancias, pero ¿qué tan malo puede ser? Siéntete libre de comentar este texto ¿Cuánto dura el vino después de abrirlo? Si tienes cualquier aporte que hacer, estaremos encantados de recibir tu crítica.
¿Cuántos años dura un vino Merlot?
La duración en botella según los tipos de vino – En cuanto al tiempo óptimo de consumo de los vinos, si bien puede variar en función de numerosos factores, se pueden establecer algunas normas generales. Los vinos rosados han de beberse por lo general antes.
- De hecho, es recomendable que se consuma durante el año siguiente a su embotellado, aunque ciertos rosados pueden aguantar hasta los 2 años.
- El vino blanco disfruta de algo más de vida que los rosados, pero menos que los tintos.
- Con todo, hay diferencias entre los blancos jóvenes y los que cuentan con crianza en barrica.
Un blanco joven es recomendable beberlo entre un año y dos después de su embotellado. Un blanco con crianza en barrica, puede extender su momento óptimo de consumo entre los tres y los cinco años. En los vinos tintos, los momentos de consumo óptimo cambian entre el joven, crianza, reserva y gran reserva.
- A la hora de hay que tener muy claro ante que tipo nos encontramos a nivel de crianza en barrica.
- No será lo mismo un vino tinto joven que un crianza, un reserva o un gran reserva.
- El tinto joven se recomienda consumir antes de dos años desde su embotellado.
- El tinto crianza puede extender su consumo óptimo entre los dos y cinco años una vez embotellado.
Por su parte, el tinto reserva puede disfrutar de unos tiempos de guarda comprendidos entre los seis y diez años. El vino tinto gran reserva es el que mayor tiempo de maduración puede alcanzar. El momento óptimo de consumo puede extenderse de media hasta los 15 años, si bien hay grandes reservas con gran calidad que pueden llegar a aguantar en un estado óptimo e incluso mejorar a lo largo de las décadas.
- Los espumosos son vinos que con el paso del tiempo van perdiendo gas carbónico.
- Por ello, se recomienda consumirlos en el año, con un periodo máximo de dos años en buenas condiciones.
- Por su parte, los vinos generosos varían mucho según el tipo.
- En los vinos de Jerez, para el fino y el amontillado se recomienda un año; para el oloroso de 5 a 10 años y para el ‘cream’ hasta 15 años.
Hay vinos generosos fortificados que pueden aguantar mucho más de este tiempo en botella.
¿Cuál es el mejor vino tinto?
¿Cuál es el mejor vino tinto para la salud? – El vino tinto es una bebida que además de ofrecer una experiencia deliciosa tanto en aromas como en sabores, cuenta con propiedades bastante beneficiosas para la salud. De esa manera, se ha descubierto que al consumir este tipo de vinos de forma moderada se puede conseguir regular la presión arterial, un corazón más saludable y tratar enfermedades de la piel,
¿Qué tipo de vino se toma con pescado?
Una carta segura a la hora de maridar pescados es el sauvignon blanc. Gracias a su frescor y acidez, acompaña muy bien los productos del mar. Pero eso no significa que sea la única ni la mejor alternativa. En esta nota te invitamos a salir de la zona de confort, maridando pescados con vinos tintos, rosados u otras variedades blancas.
En este tipo de maridaje no solo tenemos que considerar qué tipo de pescado vamos a comer, si es magro, graso o carnoso. También son relevantes los sabores e ingredientes que lo acompañan y su tipo de cocción, ya que estos también deberán armonizar con la bebida que escojamos. En general, vinos blancos frescos y crujientes, rosados o tintos de cuerpo medio o ligero, se consideran las mejores alternativas.
Lo importante es evitar vinos con mucho cuerpo, ya que sus taninos chocarán incluso con una gota de jugo de limón, uno de los ingredientes más comunes que se añade a los pescados. A continuación te explicamos por qué estas tres variedades (que no son sauvignon blanc) funcionan de maravillas al maridar con pescados.
¿Qué vino va con la carne?
¿Vino con carnes a la parrilla? – El principio de asar carnes a la parrilla es conservar sus características propias, sin mayor tratamiento aromático y sazonador que la sal, logrando un punto de cocción que respete su textura y sus jugos. Mientras más tierna, mejor. La carne de res a la parilla va bien con Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah y Malbec,
¿Qué vino tomar con carnes rojas?
El mejor vino para acompañar las carnes rojas es el tinto, Sin embargo, dentro de este se abren múltiples posibilidades, ya sean de cepa o de edad de la bebida, y lo mismo sucede con los cortes de carne y su cocción. En esta oportunidad compartimos todo lo que hay que saber al respecto. A continuación, los detalles.
¿Qué vino se toma con carne asada?
¿Te consideras un amante de la carne, pero sientes que algo le falta a tu asado? Tenemos la respuesta para que pase de ser exquisito a atómico. – A continuación, te compartimos nuestra selección de recomendados para que puedas parrillar junto con los mejores vinos y vivas tu #MomentoMontes como algunos de nuestros seguidores de Instagram.
- Si estás pensando en tomarte el tiempo y hacer un espectacular cordero al palo, como aquellos que se disfrutan en el sur de Chile, no dudes en descorchar un Carmènere,
- ¿Por qué? Al ser un vino ligero, es la combinación perfecta para disfrutar el intenso sabor de la carne, complementando sus características y evitando opacar el sabor de la carne con el vino, o viceversa.
Te recomendamos hagas la prueba. Tradicionalmente las carnes más grasas se han acompañado de un Syrah, por su intensidad, lo que también es una excelente opción. Si optas por preparar un asado más tradicional, como el clásico de los domingos, que incluye carne, algunas longanizas y/o costillas, no te puede faltar el tradicional Cabernet Sauvignon y si es un Montes Alpha, mejor aún.
- Malbec y Syrah también andan bien con la mezcla de sabores entre carnes y charcutería.
- Las carnes magras, por otro lado, son especiales para combinar con un buen Merlot,
- La complejidad de esta cepa, en nariz su principal característica son los frutos rojos, lo que marida perfectamente con la simpleza de este tipo de cortes.
Algunas recomendaciones, hay muchas más opciones, como por ejemplo un buen Ensamblaje tinto. Lo importante, es probar la decisión es tuya.
¿Qué vino tomar con carnes rojas?
El mejor vino para acompañar las carnes rojas es el tinto, Sin embargo, dentro de este se abren múltiples posibilidades, ya sean de cepa o de edad de la bebida, y lo mismo sucede con los cortes de carne y su cocción. En esta oportunidad compartimos todo lo que hay que saber al respecto. A continuación, los detalles.